La Fraise, or rouge

Située à l’extrême pointe du Finistère, sur l’évêché de Cornouaille, la presqu’île de Plougastel, d’une superficie de 4. 682 hectares, occupe un territoire d’environ 16 km dans sa plus grande longueur et 7 km dans sa plus grande largeur. Son point culminant est à 133 mètres d’altitude, son altitude moyenne est d’environ 80 mètres.

À Plougastel, les meilleures terres pour la culture de la fraise sont argilo-schisteuses. Un climat d’une douceur exceptionnelle, des terrains bien exposés et protégés des vents dominants, un sol fertile sont les atouts naturels qui font de la presqu’île la terre d’élection de la Fraise.

La fraise des bois, Fragaria vesca, fut la première espèce cultivée à Plougastel. La fraise blanche du Chili, Fragaria chiloensis, rapportée en France en 1714 par Amédée-François Frézier, ingénieur du génie maritime, ne serait apparue en Bretagne qu’à partir de 1740 quand M. Frézier, venu à Brest diriger des travaux de fortification, en implanta quelques pieds au Jardin Botanique de Brest, annexé à l’Hôpital Maritime. Ce serait un habitant du village de Keraliou, qui aurait le premier cultivé quelques pieds de « Blanche du Chili » dans son village, marquant le début d’une importante reconversion agricole pour Plougastel. En 1766, les archives mentionnent déjà la vente de Fraises de Plougastel sur les marchés de Brest.

Au XIXe siècle, les cultures ne cesseront de s’étendre. Les surfaces plantées seront à leur maximum en 1937 et représenteront le 1/4 de la superficie de la presqu’île.

Musée de la Fraise et du Patrimoine

Adresse :  12 rue Louis Nicolle
29470 Plougastel-Daoulas 

Tél. : (33) 02 98 40 21 18 

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